Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Алкоголизм: мифы и реальность | Зависимости и их лечение

Алкоголизм: мифы и реальность

Первое, что интересует людей в вопросе зависимости от алкоголя — как помочь человеку, который попал в зависимость. Для того чтобы эффективно помогать необходимо иметь адекватные представления о том, что такое алкоголизм.

Алкоголизм — это болезнь или распущенность, вредная привычка? Если алкоголизм — болезнь, то, как она лечится? Чем отличается пьянство от алкоголизма? Почему зависимый человек говорит, что у него нет проблем, хотя для всех окружающих это совершенно очевидно? Почему зависимые люди отказываются от помощи? Почему их не останавливают тяжелые последствия употребления: болезни, социальные потери, и даже инстинкт самосохранения? Обычно, если мы чем-то заболеваем, то стараемся узнать все о болезни, степени ее опасности, методах лечения, но у алкоголиков все наоборот, они ничего не хотят знать о своей болезни. Почему взрослых людей близкое окружение все время контролирует? Вопросов очень много, и я постараюсь в цикле статей об алкоголизме на эти и на многие другие вопросы ответить.

Иллюзия, с которой живут и погибают зависимые от алкоголя люди — это то, что в один прекрасный день, я сам брошу пить, и они искренне в это верят, несмотря на то, что такие попытки предпринимались неоднократно и не увенчались успехом. А почему бы им так не думать, если родители, жены, все близкие люди говорят: «Возьми себя в руки, перестань плыть по течению, не будь тряпкой и т. д.» Большинство людей считают алкоголизм слабоволием, и поэтому надеются, что произойдет чудо, и алкоголик соберет волю в кулак и перестанет пить. Справедливости ради надо сказать, что любой зависимый человек может на какое-то бросить пить, но только какое-то время. Если вы просто какое-то время не пьете — это не значит, что вы независимы или попросту здоровы.

Здесь мы имеем четыре основных мифа бытующих в обществе и соответственно в умах алкоголиков:

  • Миф первый: для того чтобы решить проблему алкоголизма, мне достаточно бросить пить.
  • Миф второй: я смогу сохранить трезвость с помощью силы воли.
  • Миф третий: когда я не пью и у меня нет тяги к алкоголю, то я не зависим или попросту здоров.
  • Миф четвертый: я могу решить проблему алкоголизма сам, без чьей-либо помощи.

Почему бросания пить не достаточно, чтобы стать независимым от алкоголя человеком?

Довольно длительное время я работал психологом в Минском городском наркологическом диспансере и хочу поделиться с читателями своим опытом и наблюдениями. Однажды ко мне на прием пришел пациент и говорит: «Доктор, помогите мне бросить пить». Я спросил, сколько времени он уже не пьет. Оказалось, около двух недель. На что я справедливо заметил, что он уже бросил пить. Моя констатация этого факта вызвала у пациента растерянность. Я спросил, что его беспокоит в данный момент времени. Он ответил, что сейчас у него все хорошо, но боится сорваться в будущем. На что я заметил, что если он боится сорваться, то видимо в данный момент времени он на чем-то висит, вроде как на перекладине, что возможно вызывает какие-то ощущения и чувства. Он сказал о тревоге и напряжении. Я спросил, сколько времени он реально может провисеть на перекладине. На что он после довольно длительной паузы спросил: «Так что, я обязательно сорвусь?». Я рассказал ему анекдот о том, как встретились два друга и один другому предложил выпить. Друг сказал, что не пьет. «Так как же ты расслабляешься?»« А я не напрягаюсь». Мы посмеялись. С этого началось наше сотрудничество.

Из этого примера видно, что трезвая жизнь алкоголика выглядит довольно напряженной. Чем отличается обычный здоровый человек от алкоголика, который не пьет (сам «завязал»), или «закодировался»? Каковы симптомы зависимости в трезвые периоды жизни? Когда у здорового человека спрашивают, что ты чувствуешь, он говорит о том, что у него в душе: тревожно или спокойно, радостно или грустно, настороженно, раздраженно или умиротворенно и так далее. Зависимые люди на этот вопрос ответить не могут, в лучшем случае скажет  хорошо или плохо, комфортно – дискомфортно.

Итак, первый симптом — это отсутствие осознавания собственных чувств и невозможность их выражать.

Алкоголь является эмоциональным регулятором, он дает возможность не переживать реальные чувства, которые возникают вследствие различных жизненных ситуаций, дает возможность ничего не чувствовать из того, что несет нам жизнь: ни горе, ни радость, ни печаль, ни одиночество... Алкоголь — анестетик, снимающий физическую и душевную боль. Зависимые люди стараются напиться до бесчувствия. Этот феномен влечет за собой серьезные проблемы: чувства являются «компасом» для определения собственных желаний и потребностей.

Например:

  • Если человеку страшно или тревожно, то совершенно очевидно, что актуализировалась потребность в безопасности. Здоровые люди удовлетворяют эту потребность с помощью других людей, которым доверяют и могут «поставить их себе за спину». Алкоголики никому не доверяют, и, в этом случае, выпивают: а пьяному «море по колено».
  • Если человеку одиноко, то актуальна потребность в близости, любви. Здесь проблема в том, что алкоголики ценность собственной жизни не осознают и готовы ею пожертвовать за алкоголь. Они говорят: сколько той жизни. Вследствие этого, понять ценность другого человека невозможно. В библии написано: возлюби ближнего своего, как самого себя. Поскольку алкоголизм — это медленное самоубийство, и о любви к себе речь не идет, то совершенно невозможно дать другому человеку то, чего нет. И более того, невозможно получить тепло, любовь, заботу, потому что алкоголики, обесценивая себя, обесценивают все, что получают от других людей. 
  • Если страх унижения, отвержения, стыд, то не удовлетворена потребность в значимости, ценности, целостности, принятии.

К сожалению, зависимость, как на фундаменте стоит на отсутствии осознавания собственной ценности. Зависимость начинает формироваться в самом раннем детстве, когда ребенок начинает исследовать мир, в который он пришел. Очень часто люди удивляются, почему в «нормальной» семье сын или дочь становятся алкоголиками или наркоманами. Например, мама говорит сыну, что я живу ради тебя сынок. На первый взгляд, такие слова могут вызвать умиление — просто семейная идиллия. На самом деле, мама говорит, что ее жизнь не имеет ценности, и она готова ее пожертвовать ради сына. Ребенок понимает, что его жизнь тоже не такая ценная и ее можно отдать за кого-то или за что-то (например: алкоголь, наркотики, казино, компьютер, работа...). По поводу того, как ребенок теряет свободу и становится зависимым человеком еще в раннем детстве (и только дело времени в какую именно зависимость он попадет), я напишу отдельную статью.

Ввиду вышесказанного становиться ясно, что чем больше времени зависимый человек остается трезвым, тем он более «голодный» в широком смысле слова, ведь не хлебом единым жив человек. Поскольку зависимый человек не осознает свои потребности и не имеет опыта их удовлетворения естественным способом, а алкоголь создает иллюзию «сытости» (безопасности, близости, собственной ценности), возникает тяга к алкоголю. Тревога — стакан, одиночество — стакан, чувствую себя ниже плинтуса — стакан. И эти способы реагирования становятся условными рефлексами и работают автоматически, минуя контроль сознания. Совершенно ясно, что от таких симптомов алкоголизма нет лекарств, и никогда не будет. Было бы неплохо еще избавиться от мифа, что таблетками, лекарствами и «кодировками» можно вылечить алкоголизм.

Почему нельзя сохранить трезвость с помощью силы воли?

Воля — это осознанное управление собственным поведением и деятельностью. Волей управляет сознание человека. Сознание ставит цель и мобилизует для ее достижения волевые качества человека: целеустремленность, смелость, упорство, терпение. При алкоголизме сознание человека двойственное: один человек хочет быть трезвым, другой хочет пить — и это еще один симптом зависимости в трезвые периоды жизни. Если в сознании доминирует наше здравомыслящее «Я», тогда воля работает против болезни, если власть у зависимого «Я», тогда воля работает на болезнь. Не существует никаких препятствий перед алкоголиком, который хочет выпить, и вся воля будет направлена на достижение этой цели. Таблеток для обретения и сохранения здравомыслия не существует. Проблема алкоголика в дефиците здравомыслия, который можно компенсировать только с помощью других людей.  Главное —  понять не как бросить пить, а как не начать.

Как не начать пить? Как сохранять трезвость и при этом не испытывать психологический и физический дискомфорт? Как происходит процесс срыва, и как его можно остановить? Ответы на все эти вопросы будут рассмотрены в следующих статьях.

Вячеслав Цырлин — психолог, гештальт-терапевт, супервизор. Член Белорусской ассоциации психотерапевтов. С 2003 года по 2009 год — заведующий медико-психологическим отделением Минского городского клинического наркологического диспансера. Один из создателей и руководитель с 2007 года по 2009 год первого государственного реабилитационного центра для зависимых людей и их близкого окружения «РАДУГА».

forlife.by

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Искусство «быть собой»
    Искусство «быть собой» Психологические статьи Глоссарий

    Тренинг ''Будь собой'' - это возможность увидеть этот мир ''своими глазами'', научиться создавать свою жизнь, исходя из личных желаний, принятие себя такими, какие мы есть, и, наконец, это возможность открыть для себя красоту и безграничные возможности этого мира.

    Подробнее

  • От созависимых отношений к партнерским
    От созависимых отношений к партнерским Психологические статьи Психология отношений Зависимости и их лечение

    Созависимость — одна из самых распространенных психологических проблем, мешающих полноценной жизни людей. Под зависимостью понимается неспособность человека ощущать себя самодостаточным или чувствовать себя спокойно без уверенности, что кто-то другой заботится о нем. Такие люди очень плохо переносят одиночество, жалуются на внутреннее чувство пустоты и постоянно поглощены поисками любви у всех, у кого только возможно. Основу зависимости составляет ложное убеждение, что источник любви находится в другом партнере. Когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом, они чувствуют, что не в состоянии полностью реализовать свои возможности без помощи другого.

    Подробнее

  • Сценарные жизненные установки
    Сценарные жизненные установки Психологические статьи Глоссарий

    Жизненные установки, как они формируются и влияют на нашу жизнь

    Подробнее

  • Трансактный анализ: Ребенок, как одно из эго-состояний человека
    Трансактный анализ: Ребенок, как одно из эго-состояний человека Психологические статьи

    Подробнее

  • Занятия с ребенком в раннем возрасте
    Занятия с ребенком в раннем возрасте Психологические статьи Детская психология Психология детей и подростков

    Приветствуют ли психологи настольные игры? Почему? Могут ли настольные игры помочь сделать из вашего ребенка вундеркинда? Какие развивающие игры для этого использовать? Как правильно заниматься развитием малыша? Об этом и не только — детский психолог Людмила Овсяник.

    Подробнее

  • Я нахожусь в постоянном конфликте с самой собой, имею склонность к депрессивным состояниям, очень ранима, стрессонеустойчива
    Я нахожусь в постоянном конфликте с самой собой, имею склонность к депрессивным состояниям, очень ранима, стрессонеустойчива Вопрос психологу Психология жизни Психотерапия

    Здравствуйте!
    Мне сложно описать мою проблему (думаю, в этом я не оригинальна).
    Мне 18 лет, я студентка. По гороскопу я Рыбы, поэтому я нахожусь в постоянном конфликте с самой собой, имею склонность к депрессивным состояниям, очень ранима, стрессонеустойчива и т.п.
    Наверно, моя главная проблема в том, что я влюблена в иллюзии. Я убежденная идеалистка. Я постоянно наталкиваюсь на несовершенство мира. Я понимаю, что жизнь такова, и я люблю ее, несмотря на мое частое отвращение к бытовой грязи. Я умею находить радости вокруг, маленькие поводы, которые позволяют улыбаться.
    Но это не удерживает меня от периодического погружения в угнетенные состояния.
    Мне кажется, что мне нет места в этом мире. Я чувствую себя аппендиксом. Костью в горле.

    Подробнее

  • Как оказывать психологические услуги в Беларуси
    Как оказывать психологические услуги в Беларуси Психологические статьи

    Нужно ли лицензирование психологической деятельности? Что необходимо, чтобы легально оказывать психологическую помощь

    Подробнее

  • У мужа появилась любовница! Он хочет развестись и уйти к ней!
    У мужа появилась любовница! Он хочет развестись и уйти к ней! Вопрос психологу Психология отношений Популярная психология||Семейная психология

    Здравствуйте! У мужа появилась любовница! Он хочет развестись и уйти к ней!
    У меня 3 месяца ребенку. Очень прошу его, чтоб не уходил, помог подрастить сына. Но нет! Сказал что решение уже принято давно! Подскажите как поступить правильно!

    Подробнее

  • Надо меньше фантазировать...
    Надо меньше фантазировать... Психологические статьи Популярная психология

    Осенью 2008г. мне довелось побывать на обучающем семинаре немецкого психотерапевта Моритца Егетмейера по работе с метафорическими ассоциативными картами OH-cards (OH-карты). С тех пор этот метод удачно пополнил мою сокровищницу инструментариев познания и самопознания человеческой души. Диапазон представляемого метода очень широк: от заданных методик и правил до импровизации и рождения собственных. Метафорические ассоциативные карты предполагают смелость, спонтанность, образность мышления и… фантазирование, в котором рождается истина.

    Подробнее

  • Стратегии коммуникативного контроля в межличностном взаимодействии
    Стратегии коммуникативного контроля в межличностном взаимодействии Психологические статьи Психология общения Научные публикации

    В статье дается психологическая характеристика различных типов коммуникативного контроля: ассертивного, нонассертивного и агрессивного. Использование каждой из этих стратегий в коммуникативном взаимодействии определяет его эффективность и спешность адаптации в общении.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси