Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Депрессия: взгляд гештальт-терапевта: часть 1 | Научные публикации

Рубрика: Научные публикации

Депрессия: взгляд гештальт-терапевта: часть 1

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

В настоящее время депрессия стала глобальной мировой проблемой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2003 год более 121 млн. человек нуждаются в адекватной медицинской помощи по поводу депрессивного состояния. Результаты недавно проведенных международных эпидемиологических исследований указывают на то, что риск развития  депрессии и дистимии составляет в течение жизни 3-17 и 2-7% соответственно. Эти показатели свидетельствуют о первостепенной важности проблемы аффективных расстройств, поскольку для больных характерны частные обострения и рецидивы заболевания, а так же высокий риск самоубийств (Христодулу с соавт. 2002). Кроме того, депрессия коморбидна многим соматическим заболеваниям, что увеличивает ее значение в эффективной терапии больных соматической практики (Тювина, 2000).

Систематика депрессий традиционно основывалась на нозологической квалификации. Выделялись депрессии в рамках маниакально–депрессивного психоза, шизофринии, психогений (Тиганов 1997, 1999) и пр. При этом депрессию дифференцировали в рамках этиологического тихотомического подхода, определяющего экзогенный или эндогенный характер аффективных расстройств. В дальнейшем принципом квалификации стал синдромологический принцип.

В международной квалификации болезней (МКБ–10) аффективные расстройства представлены в виде континуума, на одном из полюсов которого находится мания (F30.1, F30.2), а на противоположном — тяжелая депрессия (F32.3). Выделяются и смешанные состояния, сочетающие отдельные симптомы депрессивного и маниакальноо спектра (F31.6, F38.00). Наличие обоих синдромов (на протяжении некоторого времени) у одного и того больного предполагает диагностику биполярного аффективного расстройства (F31), а каждый из синдромов (в данном случае депрессия) может быть выражен от легкой (F32.0) и умеренной (F32.1) до тяжелой степени (F32.3) и встречаться в психотическом варианте, а так же как период ремиссии или текущий эпизод.
В нашей статье мы коснемся той части спектра, который описывает депрессивные расстройства в их более или менее чистом варианте. Тем не менее, различные типы депрессивных состояний (деперсонализационные, тревожные, апатические, дисфорические, маскированные, астенические и смешанные депрессии) тоже представляют для нас интерес, хотя и являются предметом наших будущих размышлений по поводу модели депрессивного состояния с позиции гештальт-терапии. Основной задачей данной статьи мы считаем построение (условно чистой) гештальт-терапевтической модели депрессивного состояния и обозначение на этой основе фокусов работы гештальт-терапевта. Данная модель включает рассмотрение этой патологии как специфического нарушения Self, описание характеристик прерывания границы контакта  при депрессии, а так же специфики этапов цикла контакта и психопатологических феноменов депрессии, отражающих различные механизмы прерывания границы контакта. Мы пытались так же увидеть в этом же ключе возможные механизмы развития депрессивного состояния и его динамику, дать характеристику терапевтических отношений и трудностей работы с депрессивными пациентами, подчеркнуть особенности диалогической позиции гештальт-терапевта и, наконец, попытаться доказать невозможность существования т.н. астено-депрессивного синдрома.

Симптомы депрессии в МКБ–10.

Основные симптомы:

  • снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее почти ежедневно и большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель вне зависимости от ситуации (обычно описывается тоска — неопределенное диффузное ощущение, чаще в груди или эпигастрии, а наряду с ней душевная боль, подавленность, безнадежность, отчаяние, уныние);
  • отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;
  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы:

  • сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
  • снижение самооценки и чувство неуверенности в себе;
  • идея виновности и уничежения (даже при легком типе эпизода);
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • идеи или действия, касающиеся самоповреждения или самоубийства;
  • нарушенный сон;
  • нарушенный аппетит.

Современные психологические теории депрессии.

Концепция биосоциальной природы депрессии разделяется большинством ее исследователей и наиболее популярным ее вариантом явояется концепция стресс–диатеза. Она состоит в следующем. Биологическая уязвимость к депрессии превращается в болезнь при условии действия стрессоров — неблагоприятных социальных и психологических воздействий. К таким фокторам относятсякультуральные воздействия, острые и хронические стрессовые ситуации, катасрофы личного и всеобщего характера, семейные факторы (Холмогорова, Палкунова 2004). Аарон Бек предположил, что склонность уязвимых по депрессии людей (дисфункциональное мышление) к актуализации депрессивного состояния наступает под воздействием спецефических стрессоров (неприятности и неудачи на работе, финансовые проблемы и критика).

Относительно фактора уязвимости в рамках дименсионального подхода изучается вклад различных черт по отношению к степени уязвимости личности по депрессии.Blatt (1990) показал, что сочетание депрессии с такой личностной чертой как зависимость, требует более продолжительного психотерапевтического воздействия. Большое число работ посвящено также связи перфекционизма и депрессии, а вышеупомянутый Блатт (1982), разрабатывая типологию депрессивного характера, выделил т.н. «интроективную депрессию», центрированную не на теме зависимости и межличностной привязанности, а на теме собственнх достижений и самосовершенствования (Гаранян в соавт, 2001). В дальнейшем Бек (1987) описал 2 типа личности, предполагающих к депрессивным расстройствам. Социотропный тип акцентирован на теме привязанности, зависимости и близости. Автономный тип — на достижениях и статусе.

В связи с этим, целью цикла наших статей стало изложение наших взглядов на механизмы формирования депрессии с позиции теории гештальт–терапии, и в частности, теории контакта, а также определение стратегических направлений работы гештальт–терапевта с депрессивным пациентом.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Авторы: Ирина Балюбаш Владимир Филипенко.

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Созависимые отношения с родителями, живу с ними, с детства родители опекали меня.
    Созависимые отношения с родителями, живу с ними, с детства родители опекали меня. Вопрос психологу Психология отношений||Психология общения||Психология семьи Семейная психология

    В настоящее время мне 33 года, и я все еще живу с моими родителями. Всю мою жизнь родители постоянно контролировали меня и диктовали свои правила поведения, действий в различных ситуациях. В детстве я любил играть в футбол, и я хотел записаться в футбольную секцию в другом районе города. К моему сожалению, родители запрещали мне. Их причиной было то, что мне может что-то угрожать на пути, например, автомобильная авария или «вдруг тебя трамвай переедет!» После школы я пошел в колледж. Мои родители попрекали меня тем, что я получил помощь при поступлении от моих знакомых. После окончания колледжа у меня были трудности с поиском работы, и мой отец устроил меня работать на заводе. Параллельно я решил идти на заочное отделение института. И на этот раз поступил самостоятельно, без каких-либо связей. Несмотря на это, меня периодически упрекали в том, что учусь я только благодаря им.

    Подробнее

  • От чего зависит величина доходов: красота или интеллект оказывают влияние на доход человека?
    От чего зависит величина доходов: красота или интеллект оказывают влияние на доход человека? Психологические статьи Психология успеха

    Люди, которые ищут хорошую работу с достойной зарплатой, должны задуматься о том, что их ум — это не единственный фактор, влияющий на уровень зарплаты. Согласно данным нового исследования, привлекательность наряду с уверенностью способна помочь ищущим работу предстать перед работодателем в лучшем свете.

    Подробнее

  • У мужа появилась любовница! Он хочет развестись и уйти к ней!
    У мужа появилась любовница! Он хочет развестись и уйти к ней! Вопрос психологу Психология отношений Популярная психология||Семейная психология

    Здравствуйте! У мужа появилась любовница! Он хочет развестись и уйти к ней!
    У меня 3 месяца ребенку. Очень прошу его, чтоб не уходил, помог подрастить сына. Но нет! Сказал что решение уже принято давно! Подскажите как поступить правильно!

    Подробнее

  • Феноменологическая психология Э. Гуссерля
    Феноменологическая психология Э. Гуссерля Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал Научные публикации||Психологический журнал

    Феноменологическая психология Э. Гуссерля рассматривается в контексте сформулированной Л. С. Выготским идеи о существовании в психологии двух несовместимых тенденций. Утверждается, что если центром тенденции, ориентированной на образцы естественных наук, признается экспериментальная психология, то аналогичным центром альтернативной тенденции следует признать феноменологическую психологию.

    Подробнее

  • Молодая... бабушка
    Молодая... бабушка Психологические статьи Популярная психология

    А кто же такая бабушка для малыша?

    Подробнее

  • Как выбрать тренинг на лето
    Как выбрать тренинг на лето Психологические статьи Тренинги Психотерапия

    Популярность психологических тренингов растет, и это объяснимо. Они дают возможность одновременно и отдохнуть, и найти новых интересных знакомых, и многому научиться — понимать своего ребенка или выступать перед публикой, справиться со своей застенчивостью или освоить искусство общения. Занятия в группе ведет психолог, психотерапевт или бизнес-тренер.

    Подробнее

  • Психолог
    Психолог Психологические статьи Глоссарий

    Кто такой психолог, область работы психолога, по каким вопросам можно обращаться к психологу

    Подробнее

  • Как вес влияет на успех в любви.
    Как вес влияет на успех в любви. Психологические статьи Психология отношений

    Имеет ли вес человека влияние на его отношения с партнером? Д-р Джанет Д. Лазер, доцент психологии Университета Гавайи в Маноа в соавторстве с другим ученым написали статью по результатами исследования веса женщин и мужчин, а также рассмотрели взаимосвязь качества романтических отношений и веса партнера

    Подробнее

  • Теоретико-методологические факторы развития социальной психологии в Республике Беларусь
    Теоретико-методологические факторы развития социальной психологии в Республике Беларусь Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал Научные публикации||Психологический журнал

    Отталкиваясь от модели дифференциации и интеграции социально–психологической отрасли науки, реализован тематический анализ и контент–анализ диссертационных исследований, выполненных белорусскими психологами в период с 1960 по 1991 гг. Теоретико–методологические факторы развития социальной психологии в Беларуси в изучаемый период определили специфику предмета психологии как науки, направление межотраслевой дифференциации и междисциплинарной интеграции социальной и педагогической психологии, а также центральные и периферийные теории, которые, в свою очередь, определили содержание и структуру социально–психологических исследований.

    Подробнее

  • Стресс
    Стресс Психологические статьи Глоссарий Глоссарий

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси